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[자취요리법] 냉동새우로 버터간장새우 만들기

by owllight 2022. 7. 3.

밥을 먹고 싶은데 적당한 반찬이 없다면?
냉동 새우로 버터간장새우 덮밥을 해먹어보자.
김치만 곁들이면 한그릇 뚝딱!

냉동 새우는 다양하게 만들어 먹기 좋은 재료이고 오래 보관할 수 있어서 자취생들에게 강추한다!

재료

  • 냉동 새우 먹을만큼: 냉동새우는 미리 해동시켜둔다. 흐르는 찬물에 30초 정도 씻으면 쉽게 해동된다.
  • 소금, 후추 조금
  • 진간장 1스푼
  • 설탕 또는 올리고당 원하는 당도 만큼
  • 청양고추 1개
  • 다진 마늘 1스푼
  • 식용유랑 버터 적당히

예상 소요시간 : 20분

🍤 버터간장새우 만드는 법

1. 마늘과 고추를 깨끗하게 씻고 송송 썬다. 나는 다진마늘이 없어서 그냥 마늘을 다졌다.

2. 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.

3. 마늘이 노릇하게 볶아지면 해동된 새우를 넣고 익을 때까지 볶는다.

4. 새우가 적당히 익으면 간장 1스푼 넣고 조금 졸이다가 설탕 1스푼을 넣어 단맛을 추가 해준다. 마지막으로 버터를 넣어서 고소하게 만든다. 이때부터 아주 맛있는 냄새가 난다😋

5. 마지막으로 썰어준 청양고추를 넣고 10초 정도 볶아주면 완성!

 

맨밥에 와르르 쏟고
청양고추 하나, 새우하나 올려서 먹어보면 이건.. 밥도둑!
냉동 새우와 마늘, 버터만 있으면 버터갈릭새우도 만들수 있으니 만들어 보시길~

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